Jenis Rayap di Sekitar Bangunan Kita

membasmi rayap

Ekosistem dilingkungan tropis seperti indonesia, mempengaruhi spesies perkembangbiakan rayap. Banyak jenis-jenis rayap yang ada dilingkungan sekitar kita, semakin subur lingkungan, akan didapat beberapa jenis rayap ditemui. Faktor lain yang mempengaruhi adanya rayap karena sumber makanan yang melimpah.

Beberapa Jenis Rayap di Indonesia

Ada jenis rayap di lingkungan kita, seperti Rayap Tanah, Rayap Kayu Kering, Rayap Kayu Basah. Dari ketiga jenis rayap ini yang sering dijumpai dirumah-rumah dan gedung sekitar kita.

jasa basmi rayap

Rayap tanah

Rayap tanah, biasanya mengembangkan koloninya dalam tanah. Rayap ini menyukai kelembapan dan selalu berusaha membuat koloni di dekat sumber makanan, yaitu semua bahan-bahan yang mengandung selulosa, yang biasanya terdapat pada pohon atau tanaman dan sebagian properti rumah atau bangunan tempat tinggal kita. Rayap tanah adalah serangga sosial yang hidup di dalam sebuah koloni yang terdiri dari banyak individu. Mereka ditemukan di seluruh daerah di Indonesia dan merupakan jenis rayap paling umum yang mudah di temui.

Ratu Rayap selalu dibawah tanah, dilindungi oleh rayap pekerja, dimana tempat-tempat ini lembab yang disenangi rayap. Jalur dan akses rayap seringkali kita jumpai di pohon-pohon pinggir jalan, tiap pagi kita menemukan jalur tanah naik keatas pohon, hal ini dikarenakan rayap sering beraktifitas dimalam hari.

Rayap kayu kering

Rayap kayu kering biasanya sering kita jumpai di kayu yang terpotong atau pohon, dimana jumalah populasi tidak sebanyak rayap tanah. Koloni rayap kayu kering tergolong kecil, dimana tidak lebih dari ribuan. Rayap kayu kering tidak membutuhkan kelembapan untuk bertahan dan tidak perlu bersarang di tanah. Biasanya rayap kayu kering meninggalkan bekas tumpukan serbuk kayu seperti serbuk gergaji di sekitar kayu potongan, meja, kursi, dipan tempat tidur dan celah-celah perabotan yang kita miliki.

Rayap kayu basah

Rayap ini biasanya keberadaan ada disekitar kayu tumpukan dan sisa-sisa bangunan yang selalu lembab, bahkan pohon sisa tebangan yang tergeletak di tanah hingga lelbab, atau kalau di tempat rumah kita potongan sisa material yang berserakan di halaman tapa dibersihkan. Rayap kayu basah biasanya menempati kayu yang membusuk yang tetap lembab dan basah karena adanya kontak dengan tanah atau hal lain yang menunjangnya, misalnya melalui kebocoran air di sebuah bangunan.

Rayap kayu kering keberadaan untuk bersarang pada kayu yang berada di area outdoor, seperti pohon, tunggul atau kayu yang bersentuhan dengan tanah dan bangunan sering bocor tapi tidak ditangani atau dibiarkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *